Совиный блог - Axel & Vesly

Совы в интернете? А почему бы и нет!

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вторник, 18.12.2018
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Обновление сервера с Debian 5 на 6
00:55
Обновление сервера с Debian 5 на 6

Всем привет!
Это ночной Vesly (правильно, я ж сова)

И поведать я хочу о том, как пару дней назад решил на ночь глядя обновить сервак.

Кому лень читать, скажу сразу: "Не делайте так никогда, обновите днем"

Кому более менее интересно, прошу под кат

*******

Итак, времени примерно час ночи и в мою не шибко умную голову приходит мысль "А не обновить ли мне сервак, так как PHP у меня там старый", ну думаю надо.

Из закладок был вытащен мануал, параллельно нагуглены еще несколько и со всем этим добром я принялся за обновление. Ничего сложно в первых этапах не было, нужно было проверить зависимости пакетов, обновить старые и доставить новые, кажется даже парочка битых нашлась. Сия процедура отняла примерно часа пол, после апдйтов были изменены репозитории на 6 версию и пошло еще одно обновление, теперь уже системных пакетов для инсталяции. Они тоже хорошо обновились.

Шел третий час, добрался я до предпоследнего пунтка, полного обновление системы, запустил и стад ждать... Где то пол часа скачивались и ставились пакеты, чет обновлялось и вроде бы все шло хорошо, но вот пришла очередь апача. Само собой я сдури похерил конфиг с апачем, хорошо хоть догадался не перезаписывать основной с сайтами, далее уже поняв что лучше оставлять старые конфиги, перед заменой просматривал их на предмет существенных изменений. Собственно так был сохранен один из конфигов MySQL.

Время приближалось к 4 утра. Поставился какой то дурацкий xmail (видимо замена екзму), который никак подниматься не хотел и настраиваться тоже. В попытке его настроит наступил пятый час. Решил забить на него, запустил обновление еще раз, система подумала и ничего не обновила, сказав только что не настроена дурацкая почта и поэтому работать она не будет sad Последний пункт мануала, это ребут. Ребутаюсь.

На часах пол 5го, на почту я положил. Сижу и пытаюсь поднять апач, понимая, что веб интерфейсы лежат и придется по старинке через SSH. Собственно ничего толкового не вышло, так как один из конфигов похерен, а менять настройки портов в ручную никакого желания нет...

На часах почти 5 утра, вспоминаю что стоит Webmin. Открываю и радуюсь, что хоть он работает. Через 15 минут подбора вариантов и правки конфига, как то запустил апач. Правда перед этим в попытке его запустить, положил сервак уведя его в ребут из которого он сам не вернулся. Пришлось ребутать его через биллинг, благо он позволяет.

Апач поднят, все работает. Но оказывается не обновилась серверная часть БД. Обновляю. Автоматом сносится старая версия и ставится новая. Все работает. Делаю проверку зависимостей и обновление установленных пакетов. Почему то удаляется новая версия БД. Плююсь, ставлю заново.

На часах около половины шестого. Туплю и хочу спать, решаю что манал я обновлять на ночь сервак и вообще надо было саппорту хостера написать, пусть они б и обновляли.

Нездоровая какая-то у меня тяга к ночной работе. Ночью надо спать, а то получается фигня какая-то. Например как этот высерпост biggrin
Категория: Не делай этого | Просмотров: 1034 | Добавил: Vesly | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа